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  • 「HACCP認定」切身・漬け魚加工・骨取り・筒切・皮取りなどの水産加工品

  • 営業時間:9:00~16:00(土曜は12:00まで) 定休日:日曜・祝日

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工場紹介

千葉水産ではHACCP対応の工場で、
安心・安全な製品提供に
取り組んでいます。

HACCP(ハサップ)とは

HACCPとは「Hazard Analysis and Critical Control Point」の略で、従来の衛生管理である、「つけない、増やさない、殺す」と言う概念をよりわかりやすくしたものです。
この3つをより具体的に定めて、且つ、誰に責任があるかを明確にするために記録を残すというのが、HACCPの基本的な考え方です。
HACCPはこの3つの要因を意識的に制御して危害そのものの発生を防ぐという考え方で、お客さまへの安心・安全のための取り組みとなります。

  • 当社の取り組み

    • 衛生管理点検表
    • 各部屋の温度管理(1日3回)
    • 冷蔵庫・冷凍庫の温度チェック(1日3回)
    • 作業時間の開始・終了時間の管理
    • 清掃点検表の実施
  • 5S活動は「食品の安全」を
    確保していくうえで基本となります。

    5Sがきちんと機能していないとHACCPは有効に機能しません。
    5Sは「整理」、「整頓」、「清掃」、「清潔」、「習慣」であり5つをローマ字にした時(Seiri、 Seiton、Seisou、Seiketsu、Shuukan)の頭文字の「S」をとって5Sと名付けられました。この活動の目的は「清潔」で、食品に悪影響を及ぼさない状態を作ることです。5S活動を実行し、食品の製造環境と製造機械・器具を清潔にすることで食品への二次汚染や異物混入を予防することができます。

    5Sとは(毎日の欠かせない活動)

    整理要らない物を撤去する。

    整頓置く場所を決め、管理する。

    清掃汚れがない状況にする。

    清潔整理、整頓、清掃ができていて、綺麗な状態を保つ。

    習慣要ルールを伝え、ルール通りに実施することを習慣化する。

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